| | | |
已有0网友参与纠错
早想写点东西,说说关于汾阳饭菜的话题,一直没敢下笔,总觉得懂得不多,一些想法缺乏支撑,有信口开河之嫌。一是没研究。对烹饪、菜系之类的学问不大关注。二是不用心。虽因工作关系走过大半个中国,也去过几趟国外,东西南北各档次的饭菜吃过不少,但常是饭桌上只顾喝酒,十二分精神忙于说话应对,而饭后对上的什么菜却没甚印象,按汾阳话说,是“给甚好吃的也可惜了”。对烹饪持如此态度却要来谈烹饪问题,肯定会露怯。但想“谈谈汾阳饭菜”的念头总是按捺不住,原因无它,就是作为多年在外的汾阳人,对汾阳饭说得上是情根深种,怎办呢?作为汾阳人在汾阳的刊物上说说汾阳的事,即使说错要怎地,爱怎地怎地。 一、晋菜在汾阳 谈汾阳菜,得结合着山西菜的话题来谈,须先弄清楚汾阳菜和山西菜是什么关系,汾阳菜在山西菜中处于什么地位,这样有助于理解汾阳菜究竟好到什么程度。 (一)汾阳菜好到什么程度,要让在外的汾阳人来说 汾阳人都知道汾阳家饭菜做得好,但汾阳饭菜究竟好到什么程度,一般汾阳人不一定说得清楚,估计得充分。汾阳饭菜好到什么程度,不应该让在家的汾阳人来说,而应该让在外的汾阳人来品评。 我自己生长在汾阳,小时候生活虽然极苦,但正经上过几次席儿,品尝过当年汾阳四盘八碗的美味,至今仍留有刻骨铭心的美好记忆。祖母与母亲都是心灵手巧的人,常能把家常便饭做得精致可口。二十岁之前,没怎么离过乡,仅去过文水、平遥、离石等少数地方,那时候有一个感觉,就是与汾阳相比,这些周边县的饭菜真叫难吃,作为汾阳人的一点小骄傲油然而生:“你们这些外路家不如俺汾阳家会吃”。之后,考研赴京,先读书,后工作,经常离京出差调研,全国各地的饭菜大多尝过,山西境内东西南北路的饭菜风格也都有领略。事非比较不能知,这么多年下来,我对“汾阳饭好到什么程度”有了一个逐步深入、由表及里的领会和认识,那就是,汾阳家的饭菜真不是一般的好。用宋丹丹的话讲,那是“相当”的好。我这里斗胆提出一个观点,就是“晋菜在汾阳”。 晋菜在汾阳,说得明白点是:最正宗的山西菜在汾阳,做得最好的山西菜在汾阳,最齐全的山西菜在汾阳,山西菜的根儿在汾阳。说“晋菜在汾阳”这话可能有点孟浪,肯定会遇到质疑与诘难——你根据什么说这种话?也算是“大胆假设、小心求证”吧,且听我慢慢道来。 (二)“晋菜”还是有的 电视剧《亮剑》中,晋军团长楚云飞说过山西无菜,山西菜拿不出手,上不得台面的话。楚云飞这话对不对,得两头看。与粤、鲁、川、淮扬等八大菜系相比,山西菜可能档次要差一些,人们更多地称道的是山西面食。因此而说山西无“菜”有一定道理。山西菜进不了八大菜系的原因很多,我理解,关键是原料不行,这与山西的地理环境有关。山西既没有江河湖海水产之利,也没有蘑菇、木耳类林下资源,更没有珍禽猛兽等野生物产,做菜主要靠猪羊鸡肉和几样家常蔬菜。但话说回来,说山西无“菜”,只是与八大菜系相比而言,如果降个档次说话,山西还是有“菜”的,带有山西特点、风味的菜系还是存在的。 山西菜有自己的成型菜系,有一大批定型的名菜。汾阳家的四盘八碗、八盘八碗何尝不是山西菜。还有一说叫“三套席”,就是一套席吃完,再上一套,三套席面不重样。象我们所熟知的过油肉、烧肉、糟肉、大苏肉、小苏肉、清蒸羊肉、虾酱羊肉、芦拔(音)肉等就属于山西菜中之定型名菜。我是门外汉,其他的菜名我也数不上来了,就是吃过也记不住。这些定型名菜,不是某个天才人物一时灵感所至的产物,需要漫长历史过程中经许多人改造、完善和一代代师徒口传形授始能成型,在其漫长的成型过程中,在原料的挑选、搭配,投料的次序、方法,刀工、火候的把握等诸多环节肯定会形成许多讲究,已经难以改动,外人不知其中窍要,做出来往往只能徒具其形。 | |
|