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我喜欢汾阳,更喜欢吃汾阳特产芝麻月饼。那一年,为解口福之痒,等不到中秋,经单位汾阳老乡推荐,阳春三月的一个周末,我开车来到汾阳市西关的汾州市场。市场不远有个兴隆肉食店,旁边有条巷子进去,进巷子不到五十米就见到墙上挂有“烤饼”字样,然后右拐直到尽头,看到一处院子,真是曲径通幽处!看来这老乡家便是加工月饼的“作坊”了。老乡家真是干净,从灶台上下到屋里摆放的都是整洁有序,看得出这家主人是精干利索人。汾阳人是出了名的精明能干。从小就听大人们说汾阳人和面有“三光政策”,怎么讲?就是面和好后要做到盆光、面光、手光,看这盆里揉好又圆又光的生面团就足让人食欲大增,这是最让我引以为荣的一点。因为是熟人介绍,客套话自然就免了,老板娘三五下把我自己从太原带来加工月饼的材料一一过目,麻利的动作看得出她是很老道。好,开始吧,一边带围裙一边对旁边那个来帮忙的助手说,看得出这家媳妇是个贤惠人。等等!先不急,男主人在旁对我说,要让远道而来的客人放心称心,我是这么想的:第一,我们定要保持月饼的质量,邀你在现场观看整个月饼的加工过程;第二,为保证面的品质(富强粉即可),先做十斤面试试效果,如果你满意咱再继续往下做如何?要让一切做到最好!老板与我说话时操着满口汾阳普通话,把我当外人,我宁愿听纯粹的汾阳话,亲切。老板是乡镇干部,大小也算是个领导,说出的话逻辑性很强,夫妻俩真是珠联璧合。我又有什么可说的?
这种家常月饼要比超市里卖的月饼直径大整一圈,厚度相差不多,在色泽微黄的一面上撒有一层雪白的白芝麻,形成色彩上的鲜明对比,像是假的,具有观赏性。光从饼子的外形上看就让人垂涎三尺。再说它和面的配方也是很讲究的,如果我没记错好像是十斤面里加二斤半发面,二斤半油,油是当地产的新鲜豆油,色浓味香。馅里除红白糖外还要放些汾阳当地特产核桃仁(这是必放的),按常规还要再放些果脯类的干货来丰富月饼馅的内容和口感,如葡萄干等,可老板说为了能够长期储藏,又要保持月饼的新鲜感,建议不要在馅里多放果脯类的东西,说容易发酸、发硬,不宜久放。在汾阳老百姓家逢年过节,走亲戚访友,家家户户都要打这种月饼,是馈赠亲友的最佳礼品。从月饼外表上看上去家家打出的月饼都长一个模样,没什么大区别,可从馅的内容来讲那就是各有千秋了,大家相互攀比谁家的馅大,谁家的馅好,成了女人们茶余饭后的话题。当地老乡们每次都要加工一两袋面的月饼,一袋面可以打出月饼三百五十个,两袋面七百个,很精确!
烤好的饼出炉后要依次摆齐放在专用的盘里晾凉,光闻那扑鼻而来的饼香味就让我直咽口水。老板嘱咐我,等回去凉透后包裹好储存在带盖子的缸里再让它慢慢出油,说这是让饼子储油或回油的过程,还提醒我既要保持室内的温度和湿度,且又要让饼通风,放置三五天再拿出来吃时味道会更佳,软软的酥酥的,用这种土方法存放一年半载是不会霉变的。看得出老板是有文化的,与他闲聊时得知他曾在村里研究过无土栽培的项目,哦,还是个农业科学家,难怪他对温度敏感。老板自信地说咱山西特产“郭杜林”月饼的做法与咱们这种饼的做法基本相似,但是“郭杜林”月饼在山西是家喻户晓,甚至在全国也小有名气,遗憾咱汾阳这种家常月饼没有走出汾阳,只是在本地非常火爆。他还说,下一步等他退休后要在省城太原的繁华地段租个门面房,专门加工咱汾阳月饼,闯出自己的品牌,我在旁插了一句说那就起名为“汾州月饼”吧!我真有心思与他联盟经营。其实咱汾阳月饼已经打到国际上了,因为我这次专程来汾阳加工这种月饼就是给我远在美国的两个妹妹带的,她们的根也在这里,她们说这是天底下最好吃的东西,好东西是要大家来分享的,真是一方水土养一方人。
家乡的月饼,我的最爱。